04/09/2023 às 21h12min - Atualizada em 05/09/2023 às 00h00min

Bacon na sobremesa? Pode sim!

Chef Andrea Avelar preparou a releitura de receitas clássicas com o ingrediente

Agência MB16
Divulgação


O bacon é um queridinho e está presente em diversos pratos, que vão dos clássicos da alta gastronomia até petiscos e sanduíches. A chef pâtisserie Andrea Avelar, aproveitou o ingrediente e preparou duas sobremesas, que com o leve toque salgado são cheias de sabor.


Confira o passo a passo das receitas abaixo:


 


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Mousse de chocolate bacon crispy


Ingredientes 

200g bacon em fatias

3 gemas

1 clara

50g de nata fresca

100g de manteiga

1  ½ xícara de açúcar refinado

¼ xícara de chá de água

200g de chocolate meio amargo

2 colheres de sopa de cacau em pó

100g de creme de leite fresco

 

Modo de Preparo

Cubra um prato de porcelana com 10 folhas de papel toalha, disponha cima das folhas as fatias de bacon e cubra com mais folhas de papel. Leve ao micro-ondas por 5 minutos em potência máxima, vire o bacon ao contrário no prato passando o papel de cima para baixo. Troque as folhas de papel que estavam por baixo, retire e jogue fora e coloque mais papel, coloque de volta ao micro-ondas de um em um minuto até ficar bem dourado.  Espere esfriar totalmente, separe algumas fatias inteiras para decorar, separe o restante e esmigalhe. Reserve. 

 

Coloque na panela o bacon, toste bem, retire todo bacon e coloque num papel toalha para absorver o restante da gordura, adicione o açúcar e caramelize bem, junte a água, enquanto isso bata na batedeira as gemas e o ovo até formar um merengue, deixe caramelizar e atingir a temperatura de 121°C, despeje a calda em fio na batedeira e bata por 15 minutos.

Derreta o chocolate em banho maria, misture com a manteiga e a nata.  

Pegue duas xícaras de merengue e misture no chocolate derretido, por último envolva a nata fresca batida em ponto de chantily cremoso misturando delicadamente.

Leve a gelar por 4h

No momento de servir, salpique bacon picado por cima e decore com as fatias.

 

Cupcake de baunilha com bacon

 

Ingredientes

 

200g bacon em fatias frito e crocante

180g manteiga em temperatura ambiente 

4 ovos ligeiramente batidos

270g açúcar peneirado

4g de baunilha 

140g de leite 

250g trigo

12g fermento em pó  

 

Modo de Preparo

1- Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso, quanto mais bater mais fofa ficará a massa do seu bolo.

2- Acrescente os ovos batidos pingando de pouquinho em pouquinho para não alterar a cremosidade da massa.

3- Desligue a batedeira e agregue o leite, a farinha e o fermento alternadamente para respeitar e não perder a cremosidade da massa.

4- Mexa delicadamente envolvendo a massa com o auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Agregue uma parte do bacon na massa. 

5- Disponha em forminhas de papel para Cupcakes, coloque na assadeira própria com cavidades para Cupcakes, adicione as fatias de bacon por cima de cada e leve a assar em forno pré aquecido a 180°C e asse por cerca de 25 a 30 minutos.

 

Rendimento: 23 a 24 unidades


 

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