18/12/2023 às 17h23min - Atualizada em 19/12/2023 às 00h00min

Baião de dois com toque paranaense

Prato tipicamente nordestino ganhou uma versão especial com pinhão e é sucesso em restaurante de Curitiba

Gabriella Oltramari Romancini
Kurytyba Gastronomia


São Paulo, dezembro 2023 – O baião de dois tem origem cearense e é um prato muito famoso no Nordeste. A receita original leva feijão de corda, arroz, bacon, carne seca, calabresa, queijo coalho e temperos tipicamente nordestinos, como o coentro. Se você acha que o segredo dessa iguaria é manter os ingredientes originais, prepare-se para se surpreender! 
O chef  Alessandro Picoli, do restaurante Kurytyba Gastronomia, criou o baião de dois paranaense, que tem o pinhão como principal ingrediente. Originalmente, o prato foi construído para participar do concurso ‘O quilo é nosso’, promovido pela Abrasel em parceria com o Mundo Mesa, do qual a Pluxee é patrocinadora oficial. O concurso avalia receitas de todo o Brasil em busca do melhor restaurante a quilo do país e, neste ano, o prato baião de dois paranaense foi o vencedor, sendo hoje um dos mais consumidos do estabelecimento.
“Queríamos criar uma receita em que o pinhão fosse o ator principal, já que representa a cidade de Curitiba. Escolhemos então o baião de dois, que já fazia parte do nosso menu. Substituímos o feijão pelo pinhão, acrescentamos a banana e o resultado foi um prato que agrada o paladar, ao mesmo tempo em que traz uma representatividade cultural de união dos povos, de norte a sul do Brasil. E, ainda, é fácil de preparar em casa”, conta o chef.
Além de saboroso, o Baião de Dois carrega uma bagagem histórica dos tradicionais alimentos brasileiros, arroz e feijão. “O prato reúne em sua composição proteína, carboidrato, fibras e gordura. Quando o pinhão é adicionado, há um ganho em antioxidantes, fitosteróis, gorduras monoinsaturadas e potássio, nutrientes que ajudam a controlar os níveis de colesterol “ruim” no sangue e na prevenção de doenças do coração”, afirma a Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.
Agora que você conheceu a história e o processo de criação do baião de dois paranaense, que tal preparar a receita em casa?

BAIÃO DE DOIS PARANAENSE
Ingredientes:
 
  • 1,5kg de pinhão
  • 1kg de arroz parboilizado
  • 500g de bacon em cubos
  • 1kg de carne seca desfiada
  • 500g de calabresa em cubos
  • 500g de banana descascada e em cubos
  • 100g banana chips
  • 100g de alho laminado
  • 150g de cebola julienne
  • 10 ovos
  • 2 pimentas dedo de moça
  • Cheiro verde a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • Ervas finas
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga clarificada (que contém basicamente gordura)

Modo de preparo:
 
  • Primeiro, cozinhe o pinhão em uma panela de pressão, com quantidade de água que cubra todos os pinhões, por aproximadamente 35 minutos. Após o cozimento, descasque-os ainda quentes e corte em 3 pedaços uma quantidade generosa, deixando alguns inteiros para enfeitar o prato;
 
  • Em outra panela, cozinhe o arroz parboilizado com tempero a gosto até estar al dente e reserve;
 
  • Faça a dessalga do charque, fervendo-o duas vezes em água quente por 20 minutos. Não esqueça de trocar a água após a primeira fervida. Depois disso, desfie a carne e reserve;
 
  • Para o preparo da banana chips, utilize banana verde cortada em lâmina finas. Coloque-as no óleo bem quente por 1 minuto, escorra e deixe em papel toalha para secar;
 
  • Em uma frigideira, inicie fritando o bacon (sem óleo) em fogo baixo até ficar crocante, depois reserve;
 
  • Na mesma panela entre com o alho e logo após com a cebola. Deixe dourar, acrescente a calabresa e a pimenta dedo de moça. Aguarde 2 minutos e acrescente o pinhão já cozido, descascado e cortado em pedaços, bem como a carne seca, e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve;
 
  • Por último, corte a banana em cubos pequenos e leve a uma frigideira bem quente com manteiga clarificada temperada com ervas finas. Deixe por 2 minutos ou até começar a dourar. Não esqueça de saltear para que não queime;
 
  • Misture todos os ingredientes pré-preparados em uma panela grande, exceto o bacon. Mexa bem para que fiquem homogêneos e deixe por aproximadamente 2 minutos em fogo baixo;
 
  • Finalize com o bacon crocante, cheiro verde, salsinha, coentro, um fio de manteiga clarificada e sal caso seja necessário;
 
  • Para a montagem, faça 10 ovos no forno com a gema mole, espalhe por cima da panela que irá servir. Acrescente os pinhões inteiros e a banana chips.

Rendimento: aproximadamente 10 porções.

Chef responsável: Alessandro Picoli
Restaurante: Kurytyba Gastronomia – Curitiba, PR.

Sobre a Pluxee
A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e engajamento para trabalhadores que cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos colaboradores no trabalho e além. A empresa oferece um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais em 31 países. De alimentação e refeição, cultura, presentes a bem-estar e mobilidade, seus produtos e serviços são projetados para trazer mais valor para as pessoas. A Pluxee promove o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores, acompanha 500.000 clientes para desenvolver relacionamentos mais significativos com seus funcionários e melhorar seu engajamento, além de simplificar a vida e ajudar a impulsionar o negócio de 1,7 milhão de comerciantes todos os dias. Fortalecida por seus laços históricos com a Sodexo, a Pluxee, com seus 5.000 funcionários, está comprometida a aumentar sua influência como líder de CSR Responsabilidade Social Corporativa, dando a seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazer escolhas mais sustentáveis todos os dias.  

Informações
Assessoria de imprensa Pluxee
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Gabriella Oltramari | (11) 91783-4565
Simone Sabatini | (11) 99742-1111
Daniela Teixeira | (11) 3185-0878

 

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